Я сидела и ждала, изредка просматривая плоскости Сути, Магии и Энергии. Узел. Большой узел. Очень большой узел. Трудно сказать, что именно случится, но вот он, узел, все четче и четче, и скоро явно что-то случится. Что-то глобальное и, кажется, не очень хорошее.
Я отвлеклась от созерцания укрепляющегося узла и окинула взглядом заведение, в котором сидела, неспешно потягивая пиво, уже несколько часов. Таверна как таверна. Пиво среднее. Посетители… ну а кто такие забегаловки обычно посещает? В углу спит северянин, от которого за километр разит перегаром, около входа зевает здоровенный детина – вышибала. Я вздохнула, сделала еще один глоток из кружки и вернулась к просматриванию околопространственных формаций. Не то чтобы это было очень интересно… Откровенно говоря, работа с околопространственными формациями – это нудно, сложно и требует большой концентрации.
Поэтому когда я снова утратила концентрацию, я решила, что виной тому моя обычная рассеянность. Нет. В таверну зашли новые посетители. Два изрядно поддатых типа сидели за столом в центре зала и орали матерные частушки. На них неодобрительно косились, но молчали…
Чисто теоретически мне было известно, что с завсегдатаями подобного рода заведений в конфликты лучше не вступать, но на практике выяснилось, что терпеть их практически невозможно.
- «Мимо тещиного дома я без шутки не хожу!..» - начал орать новую частушку один из пьянствующих.
- Эй, мужик, может, заткнешься, а? – оборвала я его.
- Это кто это у нас такой умный? - c издевкой спросил пьяный.
- Это я такая умная, - ответила я. Ой, попала… бить будут, однако…
- Девочка, ты на кого батон крошишь? – спросил второй. – Потеряла список, кого бояться?
Я не удержалась и фыркнула. Если бы я захотела, от таверны остались одни пылающие головешки… Но тогда узел бы исчез. А может, он исчезнет, если сейчас я ввяжусь в драку. Или он уже исчез. А может, так оно и задумывалось. Когда работаешь с вероятностями, никогда ничего нельзя сказать наверняка. Вот он формируется, узел, а тут кто-нибудь делает глупость, и вот – его уже нет.
В Академии очень забеспокоились, увидев этот узел. Хотели выслать мага со стажем, но вовремя одумались – с возрастом маги обретают немерянную надменность, и выпускать их к людям становится опасно, причем как для магов, так и для людей. В итоге напросилась я. Взяла вещи в охапку и унесла ноги подальше от Академии. Помимо чисто научного изыска для получения степени Академика, для ухода у меня были причины личного характера.
Покуда я так размышляла, пьяные типы достали ножи и решили проучить меня. Вот чем плохо быть магом – регулярно выпадаешь из нормального хода событий, погрузившись в свои мысли.
Все-таки одно дело – практические занятия, и совсем другое – применение того или иного заклятия в реальной жизни, среди людей. Когда вернусь в Академию, надо будет предложить устроить семинар по применению магии, так сказать, в «полевых» условиях.
А пока я обращаюсь мыслями к неоднократно проштудированным конспектам.
«Вызов вампира (подчеркнуто). Для этого необходимо (клякса) сотворить знак Кральт (пояснение на полях: «машешь руками, как псих, и надеешься, что из этого что-нибудь выйдет») и произнести на языке дхор истинное имя вампира (на полях нарисована рожица, подписано: «Редхалонит – старый хрыч!»). Подробнее о языке дхор смотри лекцию о мироздании (две кляксы)».
Язык дхор, судя по слухам, придумали ныне вымершие драконы. А так как строение легких, связок и глотки у них серьезно отличается от человеческого (проще говоря, ничего общего), то чтобы издавать такие звуки, надо быть трезвым, как стеклышко, и спокойным, как удав. Ни того, ни другого я за собой не заметила, поэтому просто пробормотала: «Ольджи, кушать подано!» - надеясь, что вампир не слишком занят и услышит меня.
- Она еще и психованная, - констатировал первый человек.
Я ухмыльнусь. В конце концов, все маги немного безумны. Я обошла стол, так чтобы он оказался между мной и пьяными мужиками, и приготовилась показать им кузькину мать.
Тут я почувствовала едва различимые колебания пространства, и рядом со мной появился Ольджи, одарив всех присутствующих ослепительной улыбкой в 64 длинных и острых зуба.
- Я не опоздал? – спросил он.
- Ты как раз вовремя, - ответила я. – Меня уже бить собирались.
Я ласково улыбнулась незадачливым пьяницам.
- Еда, готовься, - промурлыкал Ольджи и скользящей походкой двинулся к мужикам. Он подхватил их под руки и извлек из таверны на улицу.
Через пару минут в таверну вошел позеленевший мальчишка-конюх и спросил, что делать с телами. Хозяин сего достойного заведения опасливо посмотрел на меня. Я кивнула – мол, делай, что хочешь.
- Накорми ими собак, - велел он.
Я улыбнулась. Тут Ольджи снова вышел из подпространства.
- Пива за счет заведения, - приказал он. Затем он зевнул и повернулся ко мне.
- Скучища, - изрек он.
- Тебя не учили прикрывать пасть при зевке? – ворчу я.
- Кто научит хорошим манерам бедняжку вампира? – ухмыльнулся он. – Ты знаешь, сколько ты тут торчишь?
- Не представляю. И сколько же?
- Пятый час, - оповещает меня вампир. – Что тут так долго делать?
- Ольджи, я же говорила, что тут узел. Тут должно что-то произойти. Что-то очень важное.
- И каким это местом ты чуешь, что должно произойти? Тем, на котором сидят? – съехидничал он.
- Да успокойся, сейчас проверю.
Я опять попыталась сконцентрироваться на околопространственных формациях. Фиг там. Меня опять что-то отвлекло.
В таверну вошли еще двое, как ни странно, трезвые, но очень злые.
- Что это за забегаловка? – возмутился один из них. – Ты куда меня привел?
- Да успокойся ты, - сказал второй. – Здесь, может, и не очень чисто, зато до нас никому нет дела.
- И с чего такие выводы? – не поверил первый.
- А у них там собачки два человеческих трупа жуют, - улыбнулся второй.
- Ну и как твоего клиента звали? – через некоторое время спросил первый.
- Да не переживай, он в наших услугах уже не нуждается.
-Вот потому и переживаю. Я ему не игрушка. Найду, глаз на жопу натяну и моргать заставлю, - пообещал первый.
- Ох, не впутывался бы ты в это, Карбо… Клиент-то не простой человечек… - посоветовал второй.
- Да по фигу, будь он хоть князем Тьмы во плоти! – рявкнул первый. – Как его звали-то?
- Интокаэ, кажись… - сообщил второй.
У меня отвисла челюсть. У Ольджи тоже открылся рот.
- Варежку закрой, муха залетит, - прошептала я ему.
И подошла к парочке:
- Ребята, вам тоже чем-то насолил Интокаэ?
За беседой прошло несколько часов, после чего мы пришли к консенсусу. Парочка – Карбо и Тико – ушла раньше, а мы с Ольджи задержались пропустить по последней кружечке пива.
- Ну и? – спросил Ольджи.
- Что «ну и»? – не поняла я.
- Как там твой узел поживает? – уточнил вампир.
Я постаралась просмотреть узел за как можно меньший промежуток времени. Ольджи успел опустошить свою кружку и подбирался к моей.
- Ольджи,- позвала я.
- Да? – откликнулся вампир.
- В следующий раз, когда мне приспичит понаблюдать за узлом, ударь меня по голове, чтоб неповадно было, - попросила я.