Совершенно спонтанно сходил сегодня после работы на новые Хроники Нарнии.
Шел я туда, не ожидая ничего хорошего. Увиденный перед Гарри Поттером трейлер заставил меня неслабо серануть кирпичами: это что еще за эпик замут они приплели? Что за хуйня? Какие мечи? Какой стол? Причем тут Белая Колдунья, ставшая почему-то цвета зеленых соплей?
Вдобавок я просыпал попкорн перед сеансом, поэтому в кинозал заходил с весьма поганым настроением.
спойлерыПервые минут пять фильма эти плохие предчувствия лишь оправдывались. За прошедшее между фильмами время актеры подросли еще немного, и жало Люси совсем уж стало похоже на рожу какого-нибудь мопса. То ли актеры Люси и Эдмунда стали играть хуже, то ли это я избалован всякими там Уросовыми и Непомниками, но поначалу я только и мог, что кривить рожу да мечтать, чтобы эти два часа пыток поскорее закончились. (Юстас, кстати, наоборот, был ничего так, хоть и безобразен, как перееханная машиной лягушка).
А потом ребятишки попали в картину, и у меня аж дух захватило при виде "Покорителя зари". Он был точь-в-точь такой, каким я его себе представлял, а представление мое складывалось еще в детстве на основе иллюстрированной книжки. Пусть он был какой-то избыточно пластиковый, на мой нынешний вкус, но я знаю, что это - именно то, что я воображал в детстве.
После этого ни мопсолицая Люси, ни Каспиан, играющий в Уилла Тернера, ни Рипичип-крыса, ни зеленый туман, впервые появившийся на Одиноких Островах, не заставляли меня рыдать кровью.
К слову, о зеленом тумане. Больше всего он похож на скопление перекрашенных в цвет соплей пожирателей смерти, и прямо-таки кричит во весь голос: глядите, у нас спецэффекты! Смотрите в триДэ! Более того, эти клубящиеся сопли оказались Главным Врагом, обитающим на ОСТРОВЕ ТЬМЫ! У-у-у, страааашноооо!
В общем, в погоне за эпик баттлом сценаристы, ничтоже сумняшеся, взяли да и перенесли эту осветительную аномалию чуть ли не ближе к Краю Света и стране Аслана, чем остров Раманду. И, раз уж речь зашла о Раманду, его в фильме не было вообще, зато была его дочь.
Именно остров Раманду и был целью путешествия: чтобы победить зеленый туман, надо было всего-то положить семь очень волшебных мечей лордов-изгнанников на стол Аслана. Как только это сделали (канонично - не без помощи чайки), тьма рассеялась, сопли пропали, похищенные люди (сопли еще и похищали людей) появились среди океана в шлюпках, и помесь кольчатого червя с автобучным компостером и личинкой чужого сдохла и ебнулась на дно моря. А на край света они, видимо, решили сплавать просто так, джаст фо фан.
Несмотря на всю хуйню в сюжете, хуйню с актерами и просто хуйню, в конце я растрогался до глубины души. Мне почему-то очень нравится этот насквозь компьютерный лев, наверно, потому что я прежде фильма читал книги, и вижу Аслана, а не множество часов работы с компьютерной графикой. К тому же, меня всегда огорчало, что Аслан устроил какой-то возрастной ценз на посещение Нарнии. Табак и алкоголь детям не продавать, в Нарнию после 18 не пускать. Ну и плюс, что бы там ни говорили о стране Аслана, а Рипичип-то добровольно съебался в неведомое, оставив все, и это заставляет меня просто охуевать от глубины переживаний, которые у меня возникают в связи с этим. С одной стороны, он как будто бы и помер (советские люди в магазин на такси не ездят, а живые существа просто так за рай мира не шляются), с другой - ну так он же хотел этого!
В общем, как-то я не знаю, что думать о фильме. С доной стороны "аааа, это хуйня, люди, не ходите!!!111", с другой, The Voyage of the Dawn Treader - моя первая и любимая книга о Нарнии, и я почему-то... ну, не могу я плохо относиться к этому фильму, просто потому что я увидел тот самый корабль и того самого Аслана.
@темы:
lytdybr,
хлеба и зрелищ
У мну маман хочет сходить, но лучше я поведу её на Рапунцеля
Нет, скорее всего. Они, кажется, даже "Коня и его мальчика" не собираются пока делать. Плюс ко всему, там же нету ЭПИК БАТТЛА!!!111
Действительно, наверно, лучше на "Рапунцель".)